На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Natalya Andreeva
    Боже…Сколько ж мерзавцев вырастила Россия!!!Хлебушек с маслицем ‘хочут’ поесть наш-то,а дерьмо чужое прут нам сюда,а ...Никитины приехали...
  • Анна Поздеева
    👍Никитины приехали...
  • Анна Поздеева
    👍Никитины приехали...

300 лет армейской кухни. Каша генерала Суворова

Продолжаем разговор о еде, о еде не то чтобы непростой, скорее, наоборот. Военная кухня во все времена был делом очень простым, и с другой стороны, сытным. Ибо чем проще и питательнее – тем лучше. Это еще римские легионеры доказали.




Некоторый перерыв в наших изысканиях был вызван ожиданием весны. Вообще, говоря о полевой армейской кухне прошлых веков, рисуется, конечно, костерок с казаном и прочими нехитрыми приспособлениями.
Но так как погода просто не дает возможности дорваться до живого огня, а некоторые рецепты просто не поднимается рука реализовывать в домашних условиях, то время было потрачено на изучение трудов Елены Молоховец и Вильяма Похлебкина именно в той части, которая касалась приготовления еды для военных.

И вот в ожидании тепла предлагаю вам рецепт, который вполне себе нормально употреблял граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский. Причем, это вполне реальный рецепт. Кашу Александр Васильевич употреблял весьма охотно, весь вопрос в том, что тут у нас даже два варианта.

Суворов весьма любил жаркое (будет впереди), которое кушал с самыми разными кашами. Но есть и немного более простой рецепт, который вполне хорош для всех без исключения, поскольку он вкусный, простой и питательный.

Для приготовления нужен противень (в нашем случае сковорода) и горшок.

Ингредиенты: полба, свиная грудинка, лук, морковь, репа. Соль и перец.



Набор, как видите, простой, который можно нарыть если не в чистом поле, то в любой деревеньке. Так что коль мы застряли на зимних квартирах где-то далеко от больших городов, то проблем у нас особых не будет с нахождением такого набора продуктов. Нет у провиантской службы – наверняка найдется у местного населения.
В общем – ничего сложного.

«Поутру проснувшись, в кастрюлю положи масла прованского, телятины и ветчины… обжарь, прибавь… чесноку, шалоту, рокамболю… клутэ, луковицу, натыканную тремя гвоздиками… рюмку вина шампанского, рюмку уксусу белого, вари в малом огне…» - вот это не про нас.

Мы берем грудинку и помещаем ее на сковороду. Масло нам ни к чему, поскольку есть добрый свиной жирок, на котором все просто прекрасно будет жариться. Подвытопив жир, добавляем лук и жарим до золотистого цвета. Пока все жарится, рубим кубиком морковь и репу, а потом отправляем к мясу и луку.



Не зажарить, а прогреть и напитать ароматами свининки и жареного лука. Соль и перец, как говорится, по вкусу.



Полбу для нормального приготовления необходимо замочить в холодной воде хотя бы на час-полтора. Затем ее можно отварить в подсоленой воде около 30-40 минут, а можно и не варить. Вопрос только в том, сколько вы готовы времени потратить на приготовление.

А дальше берем горшок и соединяем полбу и жаркое. Перемешиваем и отправляем в печь. Точнее, в духовку, имитирующую печь. Температура 100-110 градусов, на час-полтора. Если полба не отваривалась - на сорок минут. И хороший такой кусок сливочного масла, ибо оно - прекрасный усилитель вкуса, не хуже всякой химии, а намного лучше. Не зря же говорят, что кашу маслом не испортишь... Вот и не будем портить.







И все. Через указанное время получаем довольно простое и приятное блюдо. Остается только посыпать петрушкой и зеленым лучком – и такое не стыдно подать на стол под рюмашку-другую друзьям под соответствующее литературно-историческое сопровождение.



Жирность блюда при желании можно регулировать выбором грудинки. Но тут уже по вкусу каждый может справиться сам.

Так что попробуйте, не пожалеете.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник
наверх