На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

☭КОМПАС

51 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Silver Kont
    Да не ездить туда никому года три, от слова совсем; отсосут у облезлых обезьян, тогда и подумают о привлечении россий...«Платить русские ...
  • Алексей Горшков
    Я помню - в первое постсоветское время в ментовку работать устроился. На что СРАЗУ обратил внимание: портреты и скуль...Актуальные для Ро...
  • Леонид
    Ну у таксистов и доставщиков веселуха начнется от отсутствия навигации. И у автомобилей некоторых.Россия официально...

ВСПОМНИМ, КАК ЭТО БЫЛО. ОБРАЩЕНИЕ ГКЧП К СОВЕТСКОМУ НАРОДУ и 7 народных версий краха ГКЧП.

Соотечественники!
Граждане Советского Союза!

В тяжкий, критический для судеб Отечества и наших народов час обращаемся мы к вам! Над нашей великой Родиной нависла смертельная опасность! Начатая по инициативе М.С. Горбачева политика реформ, задуманная как средство обеспечения динамичного развития страны и демократизации общественной жизни, в силу ряда причин зашла в тупик.

На смену первоначальному энтузиазму и надеждам пришли безверие, апатия и отчаяние. Власть на всех уровнях потеряла доверие населения. Политиканство вытеснило из общественной жизни заботу о судьбе Отечества и гражданина. Насаждается злобное глумление над всеми институтами государства. Страна по существу стала неуправляемой. 

Воспользовавшись предоставленными свободами, попирая только что появившиеся ростки демократии, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой. Растоптаны результаты общенационального референдума о единстве Отечества. Циничная спекуляция на "национальных чувствах" - лишь ширма для удовлетворения амбиций. Ни сегодняшние беды своих народов, ни их завтрашний день не беспокоят политических авантюристов.

Создавая обстановку морально-политического террора и пытаясь прикрыться щитом народного доверия, они забывают, что осуждаемые и разрываемые ими связи устанавливались на основе куда более широкой народной поддержки, прошедшей к тому же многовековую проверку историей. Сегодня те, кто по существу ведет дело к свержению конституционного строя, должны ответить перед матерями и отцами за гибель многих сотен жертв межнациональных конфликтов.

На их совести искалеченные судьбы более полумиллиона беженцев. Из-за них потеряли покой и радость жизни десятки миллионов советских людей, еще вчера живших в единой семье, а сегодня оказавшихся в собственном доме изгоями. Каким быть общественному строю, должен решать народ, а его пытаются лишить этого права.
Вместо того, чтобы заботиться о безопасности и благополучии каждого гражданина и всего общества, нередко люди, в чьих руках оказалась власть, используют ее в чуждых народу интересах, как средство беспринципного самоутверждения. Потоки слов, горы заявлений и обещаний только подчеркивают скудость и убогость практических дел. Инфляция власти страшнее, чем всякая иная, разрушает наше государство, общество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.
Кризис власти катастрофически сказался на экономике. Хаотичное, стихийное скольжение к рынку вызвало взрыв эгоизма: регионального, ведомственного, группового и личного. Война законов и поощрение центробежных тенденций обернулись разрушением единого народнохозяйственного механизма, складывавшегося десятилетиями. Результатом стали резкое падение уровня жизни подавляющего большинства советских людей, расцвет спекуляции и теневой экономики. Давно пора сказать людям правду: если не принять срочных и решительных мер по стабилизации экономики, то в самом недалеком времени неизбежен голод и новый виток обнищания. от которых один шаг до массовых проявлений стихийного недовольства с разрушительными последствиями. Только безответственные люди могут уповать на некую помощь из-за границы. Никакие подачки не решат наших проблем, спасение в наших собственных руках. Настало время измерять авторитет каждого человека или организации реальным вкладом в восстановление и развитие народного хозяйства.
Долгие годы со всех сторон мы слышим заклинания о приверженности интересам личности, заботе о ее правах, социальной защищенности. На деле же человек оказался униженным, ущемленным в реальных правах и возможностях, доведенным до отчаяния.
На глазах теряют вес и эффективность все демократические институты, созданные народным волеизъявлением. Это результат целенаправленных действий тех, кто, грубо попирая Основной Закон СССР, фактически совершает антиконституционный переворот и тянется к необузданной личной диктатуре. Префектуры, мэрии и другие противозаконные структуры все больше явочным путем подменяют собой избранные народом Советы.
Идет наступление на права трудящихся. Права на труд, образование, здравоохранение, жилье, отдых поставлены под вопрос.
Даже элементарная личная безопасность людей все больше и больше оказывается под угрозой. Преступность быстро растет, организуется и политизируется. Страна погружается в пучину насилия и беззакония. Никогда в истории страны не получали такого размаха пропаганда секса и насилия, ставящие под угрозу здоровье и жизнь будущих поколений. Миллионы людей требуют принятия мер против спрута преступности и вопиющей безнравственности.
Углубляющаяся дестабилизация политической и экономической обстановки в Советском Союзе подрывает наши позиции в мире. Кое-где послышались реваншистские нотки, выдвигаются требования о пересмотре наших границ. Раздаются даже голоса о расчленении Советского Союза и о возможности установления международной опеки над отдельными объектами и районами страны. Такова горькая реальность Еще вчера советский человек, оказавшийся за границей, чувствовал себя достойным гражданином влиятельного и уважаемого государства. Ныне он - зачастую иностранец второго класса, обращение с которым несет печать пренебрежения либо сочувствия.
Гордость и честь советского человека должны быть восстановлены в полном объеме.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР полностью отдает себе отчет в глубине поразившего нашу страну кризиса, он принимает на себя ответственность за судьбу Родины и преисполнен решимости принять самые серьезные меры по скорейшему государства и общества из кризиса.
Мы обещаем провести широкое всенародное обсуждение проекта нового Союзного договора. Каждый будет иметь право и возможность в спокойной обстановке осмыслить этот важнейший акт и определиться по нему. ибо от того, каким станет Союз, будет зависеть судьба многочисленных народов нашей великой Родины
Мы намерены незамедлительно восстановить законность и правопорядок, положить конец кровопролитию, объявить беспощадную войну уголовному миру, искоренять позорные явления, дискредитирующие наше общество и унижающие советских граждан. Мы очистим улицы наших городов от преступных элементов, положим конец произволу расхитителей народного добра.
Мы выступаем за истинно демократические процессы, за последовательную политику реформ, ведущую к обновлению нашей Родины, к ее экономическому и социальному процветанию, которое позволит ей занять достойное место в мировом сообществе наций.
Развитие страны не должно строиться на падении жизненного уровня населения В здоровом обществе станет нормой постоянное повышение благосостояния всех граждан.
Не ослабляя заботы об укреплении и защите прав личности, мы сосредоточим внимание на защите интересов самых широких слоев населения, тех, по кому больше всего ударили инфляция, дезорганизация производства, коррупция и преступность.
Развивая многоукладный характер народного хозяйства мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг.
Нашей первоочередной заботой станет решение продовольственной и жилищной проблем. Все имеющиеся силы будут мобилизованы на удовлетворение этих самых насущных потребностей народа.
Мы призываем рабочих, крестьян, трудовую интеллигенцию, всех советских людей в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства, чтобы затем решительно двинуться вперед. От этого зависит наша жизнь и будущее наших детей и внуков, судьба Отечества.
Мы являемся миролюбивой страной и будем неукоснительно соблюдать все взятые на себя обязательства. У нас нет ни к кому никаких притязаний. Мы хотим жить со всеми в мире и дружбе. Но мы твердо заявляем, что никогда и никому не будет позволено покушаться на наш суверенитет, независимость и территориальную целостность. Всякие попытки говорить с нашей страной языком диктата, от кого бы они ни исходили, будут решительно пресекаться.
Наш многонациональный народ веками жил исполненный гордости за свою Родину, мы не стыдились своих патриотических чувств и считаем естественным и законным растить нынешнее и грядущее поколения граждан нашей великой державы в этом духе.
Бездействовать в этот критический для судеб Отечества час - значит взять на себя тяжелую ответственность за трагические, поистине непредсказуемые последствия. Каждый, кому дорога наша Родина, кто хочет жить и трудиться в обстановке спокойствия и уверенности, кто не приемлет продолжения кровавых межнациональных конфликтов, кто видит свое Отечество в будущем независимым и процветающим. должен сделать единственно правильный выбор. Мы зовем всех истинных патриотов, людей доброй воли положить конец нынешнему смутному времени.
Призываем всех граждан Советского Союза осознать свой долг перед Родиной и оказать всемерную поддержку Государственному комитету по чрезвычайному положению в СССР, усилиям по выводу страны из кризиса.
Конструктивные предложения общественно-политических организаций, трудовых коллективов и граждан будут с благодарностью приняты как проявление их патриотической готовности деятельно участвовать в восстановлении вековой дружбы в единой семье братских народов и возрождении Отечества.


Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР.
19 августа 1991 года.

*************************************************

7 народных версий краха ГКЧП

21 августа 1991 года ГКЧП потерпел крах, его участники были объявлены вне закона и арестованы. Попытка сохранения Союза обернулась путчем. Существует масса версий тех событий, точки до конца не расставлены. Что говорят люди?  7 народных версий краха ГКЧП.

Поиск виноватых – дело невероятно увлекательное. Мы предаёмся ему со всепоглощающей страстью и истовой серьёзностью. В поисках ответа на извечный вопрос «Кто виноват?», мы часто забываем о другом вопросе «Что делать?». Это не удивительно: первый вопрос не предполагает наших решительных действий, можно переливать из пустого в порожнее, толочь воду в ступе и наслаждаться изобретательности и смелости собственных суждений. Второй вопрос вгоняет нас в ступор, делать ничего не хочется, да и ответственность за действия – бремя тяжёлое. Пусть кто-то другой сделает, а мы с жаром пообсуждаем: «Кто виноват?». Народное сознание необратимо тяготеет к конспирологии. Тайное, как известно из рассказа Драгунского, всегда становится явным, но хотим ли мы этого? Пропадёт интрига. Путч 1991 года – событие до сих пор из разряда «тайных». Попробуем разобраться, какие народные версии до сих пор бытуют по поводу того «кто виноват».

1
Горбачёв

 

 

То, что ГКЧП и путч – проект самого Горбачёва – достаточно распространённая в народе версия. «Заточение» главы государства без связи в Форосе – не больше чем уловка самого Горбачёва, который самолично, ещё в марте 1991-го, дал задание будущим участникам ГКЧП разработать проект закона «О введении чрезвычайного положения». О связях Горбачёва с американскими и британскими спецслужбами не говорил только ленивый. Михаил Сергеевич для огромной части населения России до сих пор остаётся предателем и западным наймитом, который просто выполнял свою часть задания по развалу Советского Союза. Своё 80-ти летие бывший президент СССР отмечал в Лондоне, где по этому поводу устроили грандиозный гала-концерт. Что ни говори, а популярности в народе такие торжества не прибавляют, только пуще накаляют градус недоверия. Ещё один «антиджокер» Горбачёва – его связь с масонской ложей. Одни только слухи об этом перевешивают в сознании народа любые аргументы «За». Винить во всех бедах жидомасонов – тенденция у нас насколько абсурдная, настолько же и живучая.

2
Ельцин

 Ещё один виновник развала Советского Союза и неудачи курса ГКЧП – Борис Николаевич Ельцин. Версия организации путча при участии Ельцина – также одна из основных. Именно Ельцин стал героем августа 1991 года. Его триумфальное появление на танке в народном сознании неминуемо соотносится с образом Ленина на броневике. Путч сделал Ельцина героем и обеспечил его дальнейшую политическую карьеру. По поводу Ельцина на танке придумано много анекдотов, что является несомненным признаком знаковости момента, в народной памяти этот образ муссируется до сих пор. Во время начала путча Ельцин был в Киргизии, но после провозглашения ГКЧП вернулся в Москву. По одной из версий, президентский кортеж должны были остановить сотрудники «Альфы», но сделано это не было. Ельцин успел вовремя и объявил участников ГКЧП политическими преступниками. Те обращаются к Горбачёву, но он их не поддерживает. Ельцин в дамках.

3
Заговор элит
 

 

Революции никогда не начинаются на ровном месте. Крах курса ГКЧП стал частью процесса развала Советского союза – процесса не одного дня и даже не одного десятилетия. Функционирование государства в том виде, в каком оно пребывало к началу 90-ых годов  было невозможно по целому ряду причин. Люди, в 90-е годы так или иначе аффилированные с тайной финансовой деятельностью КГБ и ЦК КПСС, в настоящей момент владеют самыми мощными финансовыми активами России, определяют идеологию СМИ и стоят у реальных рычагов государственной власти. Таким образом, развал Союза был ничем иным, как заговором элит, которые попросту «попилили» некогда могущественное государство. «Отпадение» союзных республик сделало их глав относительно независимыми от Центра, начался «большой передел», часто стихийный и мало контролируемый, но всегда выгодный тем или иным силам, оборотистым и жадным до ресурсов и власти.

 
4
Американцы
 

 

Во всём виноваты американцы. Эта фраза настолько привычна слуху русского человека, что даже не вызывает эмоций.  Роль США   в крахе ГКЧП и  развале СССР в народном сознании часто переоценивается. Действительно, одной из причин распада Союза было снижение цен на нефть, инициированное США, пошатнувшее и так уже слабую экономику Советского государства. Также немаловажно, что первым, кому позвонил Ельцин, чтобы сообщить о прекращении существования СССР, был Буш-старший. Очень несложно провести параллели, даже больше – они сами напрашиваются, но только ли внешнее влияние привело к исчезновению целого государства? Винить во всех бедах американцев и мировое правительство – очень удобная и даже беспроигрышная позиция. В народном сознании она сочетается с некоторой долей снисходительности по отношению к простым американцам, что только усугубляет проблему. Дисбаланс оценок всегда выводит из состояния равновесия.

5
ГКЧП
 

 

 

 

В крахе ГКЧП был виноват ГКЧП. Нарочная тавтология, но иначе и не скажешь. Участники комитета по чрезвычайному положению стали заложниками собственной доверчивости и преданности. Их обманул Горбачёв, поставив в заведомо проигрышное положение и отказавшись пойти навстречу, когда ситуация обострилась. Их не поддержал народ, которому, как банально это ни звучит, хотелось перемен. Они стали разменной монетой в политической игре, которая велась по новым, незнакомым им правилам.  Им не хватило решимости и политической воли. В народном сознании – это скорее трагические фигуры, ставшие актёрами в политическом фарсе, режиссированном не ими.

6
Либералы и националисты
 

Вот уж кто и виноват в крахе ГКЧП  - так это либералы и националисты. Установление ГКЧП особого положения привело к закрытию оппозиционных изданий, которые, конечно, были против такого вмешательства. Попрание свободы слова, да ещё и приостановка бизнеса – такого русский либерал не потерпит. Национальный вопрос к началу 90-ых годов также был на пике, этнические стычки в союзных республиках, желание национального суверенитета – попытка сохранить Союз была обречена на провал.

7
Язык
 

ГКЧП – странно звучит на слух. В рассказе Виктора Пелевина «ГКЧП как тетраграмматон» проводится мысль, что ГКЧП был обречён на провал уже по той причине, что это неблагозвучно звучит. Действительно, соединять в одной аббревиатуре «Ч» и «К» в России несколько неблагоразумно, особенно, если учитывать те коннотации, которые вызывает в народе это сочетание.

Народ любит ясность. По опросам, современная молодёжь даже не знает, что такое ГКЧП, не говоря уже о фамилиях его участников. Великий и могучий вымывает из памяти неблагозвучные аббревиатуры.

автор- Алексей Рудевич

http://russian7.ru/2013/08/7-narodnyx-versij-kraxa-gkchp/

Ссылка на первоисточник
наверх